Rabu, 01 Juli 2015

KEBUDAYAAN, MAKANAN KHAS DAN CIRI KHAS SUKU DOMPU NTB


Kebudayaan dan Ciri Khas Suku Dompu

Masyarakat Dompu memiliki tradisi hidup yang cukup beragam yang dituangkan dalam bentuk kesenian dan disesuaikan dengan waktu, usia dan bentuk acara pada kehidupan sehari-hari. Dalam tataran kesenian, sejak agama Islam masuk dan banyak masyarakat Dompu memeluk agama Islam
Unsur-unsur nilai Islam selalu diterapkan kedalam kesenian tersebut, sehingga bentuk kesenian yang ada adalah corak tradisi Dompu yang mengandung nilai-nilai hidup Islami. Beberapa kesenian yang ada dan dipertahankan sampai saat ini dan akan di bahas adalah tradisi upacara adat 9Daur Hidup) serta pakaian.
1. Rumah Tradisional
Masyarakan dompu memiliki rumah tradisional yang bernama uma jompa dan uma panggu, uma jompa berfungsi sebagai lumbung padi.

"Jompa", sang pengganti "Lengge"

sedangkan uma panggu / uma ceko merupakan tempat tinggalnya Bagi masyarakat dompu.

DSC01728 copy

2. Budaya pekerjaan Keseharian
Keseharian warga dompu banyak yang bertani, dan berternak kuda. Selainan memelihara kuda mereka juga beternak sapi dan berkebun, menanam padi dan juga menanam rumput laut bagi mereka yang tinggal di pesisir.
susu kuda 2

IMG_7237
3. Kebudayaan Kapanca
Yaitu pemberian kecantikan pada diri wanita agar dia bisa melupakan rasa sakit yang ia bayangkan yang dilakukan oleh setiap wanita yang memiliki karismatik ditengah-tengah masyarakat terdiri dari 7-11 orang dengan menggunakan beras kuning untuk di taburkan pada sekeliling anak, air bunga yang diteteskan pada badan dan daun pacar yang di tempelkan di telapak tangan dengan melakukan zikir sebagai pengirim niat melakukan kapanca. Kapanca di lakukan juga saat perkawinan.
Kapanca Nikah

5. Pakaian Adat
–> Pakaian adat suku dompu bagi kaum wanita  yaitu Rimpu tembe, yang terdiri dari:
  1. Rimpu Colo adalah rimpu yang dikenakan oleh kaum wanita yang sudah menikah dimana seluruh badannya di tutupi tembe nggoli yang kelihatan hanyalah wajah, telapak tangan, dan telapak kaki.
  2. Rimpu Mpida adalah rimpu yang digunakan oleh kaum wanita yang masih gadis atau remaja, dimana seluruh badan di tutupi tembe nggoli yang kelihatan hanya mata, telapak tangan dan telapak kaki.
antarafoto-Rimpu051210
–> Sedangkan pakaian adat untuk kaum laki-laki adalah
a.  Katente tembe adalah model celana pendek dari kain, badan di selubungkan dengan weri ditambah sambolo. Pakaian ini biasa di pakai ketika ke sawah, ke gunung dan kesehariannya.
b. seiring perkembangan mereka mulai memakai baju koko, tembe (sarung) dan celana panjang.
5. Tarian Adat
Jenis-jenis tarian adat dari dompu yaitu :
a.Tari Sampela Ma Rimpu, yang menceritakan gadis Dompu yang hendak pergi mandi ke suatu telaga dengan rimpu kain yang berwarna warni,
Pariwisata-14-12-2012-62.resized
b. Tari Mama Ra Isi, menceritakan gadis-gadis Dompu mempersiapkan mama ra isi menjelang kedatangan tamu.
c.Tari Muna Ra Medi, yang mengisahkan cara menenun mulai dari proses pembersihan kapas kemudian membuat benang dari kapas hingga menjadi selembar kain, mencerminkan gadis-gadis Dompu yang senantiasa mempertahankan, mengembangakan, melestarikan dan mempromosikan hasil tenun.
muna
2. Makanan Khas 
a. Uta Mbeca Parongge
Uta Mbeca Parongge

b. Tutu Mangge
berarti asam tumbuk karena dibuatnya dengan cara menumbuk buah asam. Cara membuatnya yaitu dengan menumbuk beberapa buah asam dan garam sampai halus seperti pasta, lalu tambahkan cabai, daun kemangi, sedikit bawang merah dan penyedap rasa atau gula. Ada juga yang menambahkan teri goreng. Uleg-uleg, tambahkan sedikit air, ready! Colek dengan lalapan berupa terong kecil, timun atau makan bersama udang rebon. Sambal Tutu Mangge juga dapat dijadikan bumbu pepes ikan.
DSC09620

c. Timbu Dahi

TIMBU

d. Mangge Mada (sambal Jamtung pisang)
 Masyarakat Suku Dompu  menambahkan Jantung Pisang pada sayur bening. Kalau dijadikan sayuran, sudah biasa. Dijadikan sambal? Ini baru istimewa. Pertama-tama, jantung pisang direbus dulu dengan tambahan garam. Kemudian diiris kecil-kecil, lalu ditambahkan juga bahan-bahan seperti bawang merah, tomat, potongan udang, daun kemangi, cabai dan bahan lain. Selanjutnya, tambahkan garam dan penyedap rasa. Semua bahan lalu dicampur dan santan cair, ada juga yang menambahkan sedikit perasan jeruk .
Mangge Mada (Gulai Jantung Pisang)

e. Susu Kuda
susu kuda
 

sumber:
 
https://khaiyatulaisyah.wordpress.com/2014/06/19/kebudayaan-makanan-khas-dan-ciri-khas-suku-dompu-ntb/
https://sangajigroup.wordpress.com/tag/makanan-khas-dompu/

2 komentar: